Корея Южная

Ваш менеджер:

Кристина Задерейчук

Специальные предложения

Столица: Сеул. 
Время:

 Опережает украинское на 6 часов зимой, на 5 часов летом. 

Праздники и нерабочие дни: 1,2 января (Новый год), Новый год по лунному календарю (январь или февраль), 1 марта (День Независимости), 5 апреля, 5 мая (День детей), День рождения Будды (обычно в мае), 6 июня (День памяти), 17 июля (День Конституции), Дни благодарения (конец сентября или начало октября), 3 октября (День основания Кореи), 25 декабря (Рождество). 
Фестиваль Chunhyang - проводится в Hамвоне (70 км. на северо-восток от Кванджу). Hа импровизированной сцене актеры воспроизводят древнюю корейскую легенду о несчастной любви дочери простого артиста Chunhyang и сына местного правителя, которые тайно от всех поженились, но вскоре, по воле злого рока, были вынуждены расстаться навсегда. Во время фестиваля Chunhyang проводится конкурс песен, в которых рассказывается трагическая история этой любви. 
Национальные особенности: 

Корейцев отличает жизненная стойкость. Корейцы придерживаются учения Конфуция. Конфуцианство - это не религия в ее классическом понимании, а философское учение и жизненное наставление. Эта философия отводит каждому человеку определенное место в обществе. Если сын зависит от отца, то работник зависит от работодателя. Такая ранжированность корейского общества строго соблюдается. В корейском обществе доминирующее положение занимают мужчины. 

Корейцы пунктуальны. Глава корейской фирмы пользуется непререкаемым авторитетом. Во время деловых переговоров, на стол руководителя не принято класть рекламные проспекты, деловые материалы. 
В странах Востока большое значение придают краскам. Например, нельзя писать имя человека красными чернилами. Этими красками буддисты пользуются, если человек умер. 
География:

 Государство общей площадью 98,5 тыс. кв. км., находится на северо-востоке Азии и занимает южную часть Корейского полуострова. На севере граничит с КНДР. На востоке омывается Японским морем, на юге и юго-востоке - Корейским проливом, на западе - Желтым морем. Ландшафт страны разнообразен, но 70% территории покрыто горами. Вдоль береговой линии расположено более 3000 островов. Самая высокая гора Халласан (1950 м.), расположена на острове Чечжудо. В южной части протекают несколько крупных рек. 

Климат: Умеренный муссонный. Особенно хорошая погода весной и осенью, когда небо чистое и безоблачное, тепло и ласково греет солнце. Лето жаркое (до +35 С), с частыми и сильными дождями во время муссонного сезона (июнь-июль). Зима холодная (до -10 С) и сухая, с редкими снегопадами. 
Население: Население - 45,7 млн. Плотность населения в стране очень высока: до 432 человек на 1 кв. км. В столице сосредоточено около четверти всего населения страны. 
Корейцы радушны и гостеприимны, а также очень трудолюбивы. 
Язык:

Официальный язык - корейский. 

Религия: 

Верующих примерно 40%, из них буддисты составляют 40%, конфуцианцы - 20%, протестанты - 17%, католики - 5%. 

Валюта:

Национальная валюта - Вона. В обращении находятся банкноты в 10000, 5000, 1000, 500 вон и монеты в 5000, 1000, 500, 100, 50, 10, 5 и 1 вону (монеты достоинством в 5 и 1 вону в настоящее время практически не используются. Практически везде принимаются кредитные карточки VISA, American Express, Diners Club, Master Card и JCB. Доллары во многих магазинах и на рынке имеют хождение наравне с местной валютой, однако в универмагах и крупных магазинах доллары не принимают. Разница между официальным и рыночным курсом доллара незначительна. 

Обмен валюты: Сеть банков в Южной Корее чрезвычайно развита. Они работают в будни с 9.30 до 16.30, в субботу до 13.30. Деньги можно также обменять в больших гостиницах. 
Виза:

 Для въезда в страну гражданам Украины нужна виза. 

Таможенные правила: 

Ввозить и вывозить разрешено не более 500 тыс. вон. Иностранная валюта может вывозиться в пределах, декларированных при въезде. Декларацию при въезде необходимо заполнять при ввозе: ювелирных изделий, дорогих часов, фотоаппаратуры, меха, огнестрельного оружия, ножей и дорогостоящих предметов иностранного производства. При заполнении декларации необходимо идти через "красный коридор". Пошлиной облагаются следующие ввозимые товары: более 1 бутылки (до 1 л.) алкогольных напитков, свыше 400 сигарет, 50 сигар, 250 гр. табака, более 60 мл. парфюмерии, подарки стоимостью выше 300 000 вон (~246 USD). Для ввоза запрещены любые печатные и другие материалы, идущие вразрез с конституцией РК, угрожающие общественной безопасности, раскрывающие государственные секреты или же могущие быть использованными в шпионских целях. Запрещены к ввозу монеты. Если при въезде в Южную Корею у Вас были изъяты какие-либо вещи, запрещенные к ввозу, вы можете получить их обратно при возвращении домой на основании документа, который будет выдан при изъятии. Запрещен вывоз антиквариата без специального разрешения. Легковоспламеняющиеся предметы, аэрозоли, лак для волос, газ для зажигалок и колюще-режущие предметы, следует упаковать в багаж, так как они не будут пропущены в самолет в ручной клади. 

Транспорт: 

Национальная железнодорожная компания обеспечивает пассажирские перевозки между основными городами страны. В поездах курсируют вагоны четырех классов. Билеты на поезд лучше покупать заранее, особенно на воскресные дни и дни корейских праздников. 

Есть также междугородние автобусы, на которых можно добраться до любого города. Билеты желательно заказывать заранее. 
Между городами, расположенными на побережье, курсируют морские пассажирские суда. 
Передвижение по Корее автостопом не рекомендуется. 
Обычные автобусы (фиолетово-белые или сине-белые) стоят 300 вон ($0,33) мелочью. Можно также платить специальными жетонами, которые по 290 вон продаются на остановках. Более комфортабельные - зелено-белые автобусы, проезд - 600 вон ($0,66) и никаких жетонов. 
Сеульское метро - современное, чистое и быстрое. Оно разбито на зоны. Билет в пределах 1-й зоны, которая охватывает практически весь город, стоит 350 вон ($0,39). Во вторую зону - 400 вон, но туристу туда редко требуется ехать. 
Сеульские такси делятся на обычные и "люкс". Обычное такси берет 1.000 вон (чуть больше доллара) за посадку и первые 2 километра, потом - по 100 вон за 400 метров. С полуночи до 4.00 - 20% наценка. Когда скорость такси падает ниже 15 км/час - начинает щелкать по 100 дополнительных вон за каждые полторы минуты. Спрос местных жителей на услуги такси превышает предложение, поэтому в 9 случаях из 10 таксомоторы просто проезжают мимо. Такси "люкс" берут пассажиров на остановках возле крупных отелей и стоят гораздо дороже - 3.000 вон ($3,2) за посадку и первые 3 километра, потом по 200 вон за каждые 250 метров или за минуту, когда скорость падает ниже 15 км/час. Зато на них нет ночных наценок. 
Связь: Код страны - +82; коды некоторых городов: Сеул (2), Пусан (51), Тэгу (53), Инчхон (32). 
Магазины: Крупные универмаги работают с 10.30 до 17.30. Мелкие магазины открыты до 22.00. Южная Корея предлагает огромный выбор сравнительно дешевых товаров бытовой электроники. Главный рынок бытовой электроники расположен в Енсане. Однако таможенные пошлины заметно удорожают товары. Многие предметы первой необходимости и сувениры продаются без налога. 
Размещение: Национальное агентство подразделяет гостиницы на пять классов, от супер люкса до гостиниц третьего класса. Кроме того, действуют гостиницы "yogwan" (корейского типа). 
Экстренные телефоны: Полиция - 112, скорая помощь и пожарная команда - 119, скорая помощь для иностранцев - 790-75-61. 
Полезная информация для туриста 

- Если при въезде в Южную Корею у туриста изымут какие-либо вещи, запрещённые к ввозу, он сможет получить их обратно при возвращении домой - на основании документа, выданного при изъятии. 

- В стране левостороннее движение, в крупных городах машин очень много, постоянные пробки. Все дорожные знаки подписаны на корейском и(мелко) английском языках. 
Не советуйте туристам брать машину напрокат в Сеуле - движение там сложное, а парковка накладная. Однако для путешествия по стране прокатное авто - очень удобный и выгодный вариант, особенно если взять машину не на дорогом бензине, а на сравнительно дешёвом природном газе. 
- Во многих мелких магазинах и на рынках доллары США принимают наравне с местной валютой, но в универмагах и крупных магазинах этого нет. Налог на добавленную стоимость (VAT, 10%) включается в розничную цену всех товаров и услуг. Во многих международных отелях и в ряде крупных ресторанов VAT добавляется к счёту автоматически, как и дополнительные местные налоги, В то же время многие предметы первой необходимости и сувениры продаются без налога. 
- При планировании поездок по стране, вне Сеула, очень полезно знать о местных праздниках. Большинство из них отмечается по лунному календарю, т.е. в переносе на обычный календарь их даты подвижны. Особую «опасность» для путешественника представляет Чхусок — праздник осеннего урожая и поминовения душ предков (конец сентября — начало октября). Традицией предписывается провести этот особый день на родине клана. Традицию эту поддерживают по стране миллионов 20-30, отсюда скорость на дорогах в среднем составляет 15-20 км/ч, а гостиницы и общественный транспорт по всей стране забиты до отказа. 
- Передвижение по Корее в «непиковое» время также может представлять некоторые сложности: все объявления и надписи в автобусах только по-корейски, надежнее — на такси или метро. Но и такси стоит избегать в часы пик — центр Сеула ежедневно забит пробками. Зато указатели в метро продублированы на английском, так же, как и названия улиц. Однако большинство корейцев разговорным английским не владеет. 
- Ваше путешествие по этой одной из самых безопасных стран в мире вряд ли омрачится встречей с любым, даже самым мелким, криминалом. Ощущение полной безопасности, о котором с удивлением говорят многие приезжающие в Корею иностранцы, отнюдь не является иллюзией. Уровень уголовных преступлений здесь в целом в 8 раз меньше, чем в Германии, убийства происходят в 15 раз реже, чем в России, а грабежей в 20 раз меньше, чем в США. Правда, примерно половина корейцев утверждает, что ходить в одиночку по ночным улицам — страшновато, но страх страху рознь, и опасения сеульца не идут ни в какое сравнение с опасениями петербуржца или москвича. 
- Скорее всего, путешественник не раз обратит внимание на угрозу политической преступности. Напряженные отношения с северокорейским режимом можно видеть невооруженным глазом: в вагонах метро, на общественных телефонах, на вокзалах и в недорогих гостиницах укреплены многочисленные плакаты службы безопасности, призывающие информировать «компетентные органы» обо всех подозрительных и обещающие немалое вознаграждение за своевременно предоставленную информацию. 
Но неприятности, с которыми реально столкнуться в Южной Корее, скорее связаны не с угрозой жизни, а с вероятностью попасть впросак из-за незнания местных обычаев и условностей. 
- Непривычных нам нюансов поведения великое множество. Например, дома мы вряд ли сразу спросим возраст только что представленного нам собеседника, а в Южной Корее прямые вопросы о возрасте вполне нормальны: ответы позволяют корейцу составить представление о собеседнике и его месте в обществе, т.к. традиционная система иерархии и уважения к старшим до сих пор имеют огромное значение во всех сферах жизни. Именно поэтому за столом не приступают к еде, пока не придет самый старший по возрасту, и все встают, когда он выходит из-за стола. 
- Еще непривычным нам будет постоянно задаваемый вопрос «Куда вы идете?» У корейцев он часто заменяет приветствие, поэтому давать на него подробный ответ не стоит.
Несколько непривычным для нас является даже рукопожатие: при встрече подают и пожимают как правую, так и левую руку, хотя предпочтение отдается правой — левую руку кладут под правую. Несоблюдение этого правила может быть расценено как проявление невежливости. 
- А прямой взгляд в глаза, который европеец расценит как честность и открытость при знакомстве, в Корее также не принят: тут это скорее всего расценится как угроза или попытка оказать психологическое давление. Вообще непривычные нам сдержанность и скромность часто проявляют себя в корейском этикете. 
- Здесь почти не говорят «спасибо» или «не за что», чтобы не смущать человека, оказавшего любезность. Когда приносят подарки, их не принято вручать виновнику торжества, а следует оставлять при входе. Также не ожидайте чьих-либо извинений, если кто-то нечаянно толкнет вас на улице или наступит на ногу. Публичные проявления каких бы то ни было чувств также не приняты. 
- По традиции корейцы сидят, едят и спят на полу, поэтому при входе в корейский дом всегда необходимо снимать обувь. Считается неприличным находиться с голыми ногами в присутствии старших, поэтому рекомендуется всегда надевать носки или чулки при посещении корейской семьи. Кстати, в соответствии с корейской традицией потолок в корейских жилищах не выше 2,2 м. 
- Существует целый ряд условностей, связанных с упоминанием смерти. Например, писать имена красными чернилами не принято — так пишут имена умерших. Нельзя стоять на пороге, чтобы не впустить злых духов. Говорить о разводе, смерти или разорении нельзя даже в шутку, чтобы не накликать на себя злой рок. 
В лифтах многоэтажных зданий нет четвертого этажа, потому что слово «са» — «четвертый» — звучит так же, как «смерть». Проблему корейцы решили оригинально — за третьим следует сразу пятый этаж, а еще иногда почему-то четвертый этаж обозначается буквой «F». Кстати, нельзя оставлять палочки в рисе, так как это ассоциируется с похоронами. 
- Еда - отдельная тема, тут также существует масса особых правил и условностей. Так, тарелку с супом-лапшой не берут в руки и не подносят ко рту, как это делается во многих странах Востока, вместо этого принято наклоняться к тарелке и шумно втягивать в себя содержимое. Руками есть неприлично вообще. 
У корейцев не принято есть с закрытым ртом, а вот сморкаться за столом считается верхом неприличия. Для еды используются ложки и специальные длинные и очень тонкие металлические палочки. При сервировке европейских блюд даже рис полагается есть при помощи ложки или вилки и ножа, а вот для корейских, японских и китайских блюд — использовать палочки. 
- Самым удивительным в национальных корейских ресторанах будет отсутствие меню. Все названия блюд и их цены указаны на специальной доске, которая висит на стене, а нечто вроде комплексного о6еда (основное блюдо, суп, рис, кимчхи) подается сразу, без вашего заказа. Расчет, кстати, производится не с официантом, а на кассе, которая находится у выхода. 
- В стране практически не пьют чая — главным повседневным напитком до недавнего времени была кипяченая вода, а также рисовый или ячменный отвар. Зато вместо чая в нашем понимании корейцы пьют разнообразные отвары и настойки трав, которые они и называют чаем («чха»). 
- Но самой необычной особенностью корейской кухни, несомненно, является потребление собачьего мяса. После свинины, говядины и курятины оно самое популярное. Следуя общемировой этике, правительство старается как-то смягчить ситуацию. 
Недавно был принят закон, запрещающий прибегать к жестоким способам забоя собак, в частности, нельзя убивать собаку на людях или удушать животное. Однако разрешенные способы умерщвления в законе не уточняются. Но остановить эту традицию представляется маловозможным: ежегодно в стране употребляется до 10 тысяч тонн собачьего мяса, продаваемого в 7000 официальных торговых точках. В основном собаки идут на приготовление супа «по-синтхан», который едят летом в качестве тонизирующего и укрепляющего средства. 

- Еще одной непривычной корейской закуской «на любителя» являются сушеные, плоские как блины, устрашающего вида кальмары. Закуска эта очень распространена и повсеместно продается на лотках. 

Пища и вода 

 

Во всех населённых пунктах страны — огромное множество ресторанов, столовых и закусочных самого разного профиля, на любой вкус и кошелек. Многие заведения работают всю ночь. В Корее представлены четыре национальных кухни: собственно корейская, китайская, японская и европейская. 
Японские рестораны — самые дорогие и престижные. Как правило, они служат местом деловых встреч и обедов местных «топ-менеджеров», поэтому располагаются в основном в деловых кварталах. 
В китайских ресторанах проводят встречи бизнесмены рангом пониже, а также и просто ходят поесть что-нибудь не слишком, на местный вкус, экзотическое, но сравнительно дешёвое. Все блюда в меню делятся на две категории: «сикса» и «ёри». «Сикса» — сравнительно дешёвые и несложные в приготовлении блюда. «Ёри» заметно более дорогие, часто изощрённые кушанья, которые готовятся только большими порциями, рассчитанными, по меньшей мере, на двоих. Европейский ресторан в Корее — место, куда идёт человек среднего достатка, когда ему хочется поесть чего-нибудь необычного. Это, вдобавок, вполне респектабельное место для деловых и особенно — любовных свиданий. Меню в большинстве таких ресторанов не отличается разнообразием: основным и, зачастую, единственным блюдом является «тонкасы» — род шницеля, запеченного в тонком слое теста. 
Корейские рестораны наиболее универсальны и демократичны: как в отношении цен, так и в плане публики. 
Чаевые 

Оставлять чаевые не принято, особенно если учитывать тот факт, что к сумме счета обычно прибавляется 10% надбавка за обслуживание. Торг допустим на рынках и в магазинах для туристов, однако не стоит забывать о чувстве меры и такте. 

Покупки 

В Сеуле и других крупных городах для шопинга — самые широкие возможности: открыто множество аркад, универмагов, магазинов «дьюти-фри», специализированных торговых районов, наконец, рынков (где и совершается большинство покупок). Крупные универмаги работают с 10:30 до 20:00, небольшие магазины открываются раньше и закрываются позже в любой день недели. 

Возврат товара 
В универмагах и супермаркетах вы легко можете вернуть или обменять приобретённый вами товар, но для этого вам нужно иметь при себе чек, и товар должен быть не повреждён. В маленьких магазинах или на рынках Дондэмун и Намдэмун вы не сможете вернуть товар, но сможете его поменять на другую вещь. 
Возврат налога 

Все товары с надписью “Tax Free Shopping” подлежат возврату налога на добавленную стоимость(НДС). Чтобы получить НДС вы должны выехать из Кореи в течение 3 месяцев после покупки. 
1. Если вы приобрели товар в магазине с надписью “Tax Free Shopping”, обязательно возьмите чек об оплате. 
2. При отбытии из страны сначала получите печать в таможенной службе, показав приобретённый вами товар и чек.Если приобретённый вами товар больших размеров, и вы хотите отправить его багажом, перед регистрацией подойдите с товаром к стойке перед каунтами D и J(Стойка для регистрации крупногабаритного багажа) и получите печать, показав багаж и чек. 
3. В аэропорту вы можете получить НДС в «Службе по возврату НДС». Вы также можете получить сумму налога в аэропорту прибытия.Большинство торговых точек «Тax Free Shopping» расположено в универмагах и магазинах в районах Мён-дон и Чондам-дон. 

Традиционные южнокорейские сувениры: 

Вышивка, фарфор и керамика, текстиль и макраме, бижутерия, картины, маски, изделия из дерева и раковин, куклы в традиционных костюмах, веера. В стране продаются очень красивые лаковые изделия, инкрустированные перламутром (шкатулки, табакерки и прочее), также не следует забывать и о женьшене. Его можно купить в разных видах: женьшеневый чай, настойки и вытяжки, сушеный, вяленый в мёду, женьшень в сиропе, в спирту, есть даже женьшеневый шоколад и леденцы.

Узнавайте первым о горящих турах и новостях