Азербайджан

Ваш менеджер:

Николай Мерщий

(067) 883 72 87

asia@abt.ua

Специальные предложения

Описание страны
Со времён СССР Азербайджан известен своими туристическими маршрутами и термальными водами. Популярные маршруты социалистических времён бережно сохранены, а также разработаны новые — с посещением исторических и культурных мест, природных объектов. На российском рынке наиболее востребованы: экскурсионные туры (с посещением исторических мест Шамахы, Исмаиллы, Баку, Шеки, Гах, Губа, Ярдымлы и т.д.), пляжный отдых (Баку, Худат, Хачмаз, Сиязан, Ленкорань, Астара), лечебные туры и отдых на термальных водах (Масаллы, Гусары, Нафталан, Баку, Гянджа). Лучшее время для поездки в Азербайджан — теплые и сухие месяцы с апреля по октябрь. Стоит иметь в виду, что во второй половине лета температура воздуха может подниматься до 38°С. Зимой азербайджанское небо заволакивают тучи, а горы погружаются в густой туман.
География
Государство в восточной части Закавказья. На востоке омывается Каспийским морем. Граничит с Грузией, Россией, Ираном, Арменией и Турцией. Почти половина территории страны занята горами: хребет Большого Кавказа на северо-востоке, на юго-западе — хребет Малого Кавказа. В центральной части государства расположена Кура-Араксинская низменность, её средняя высота 200 м. В Азербайджане насчитывается около 250 озер. Более половины территории страны занимают горы отрогов Кавказа и Талышских гор, рассечённые глубокими и плодородными долинами. Общая площадь 86,6 тыс. кв. км.
Время
Опережает московское на 1 час.
Климат
Переходный от умеренного к субтропическому. Средние температуры июля от +5 C в высокогорных районах до +27 C в низменных, января соответственно -10 С и +3 C. Осадков выпадает от 200 мм в предгорьях Б. Кавказа до 1200-1700 мм в год на Ленкоранской низменности. Характерны сильные северные ветры, главным образом осенью.
Язык
Государственный язык азербайджанский, распространены также русский и армянский языки.
Религия
В основном мусульмане-шииты — 93,4%, различные формы православия исповедуются грузинским, русским и армянским меньшинствами.
Население
Около 8,1 млн. человек. 90% — азербайджанцы, 3,2% — горские народы (лезгины, аварцы, курды, удины и т.д.), 2,5% — русские, 2,3% — армяне, 2% — прочие народности.
Электричество
Напряжение в сети 220/240В, 50Гц. Розетки восточноевропейского типа, с двумя штырьками.
Экстренные телефоны
Посольство Российской Федерации в Азербайджанской Республике (Баку, ул. Бакиханова, д. 17): (994-12) 495-5300, 498-6016
Посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации (Москва, пер. Леонтьевский, д. 16): (495) 229-4332, 229-1649
Скорая медицинская помощь: 103
Пожарная: 101
Полиция: 102
Служба точного времени: 106
Горсправка: 109
Телефонные коды некоторых городов: Баку — 12, Гянджа — 22, Имишли — 154, Исмаиллы — 178, Ленкорань — 171, Нахчыван — 136, Шеки — 177, Шемахы — 176.
Связь
Система телефонной связи Азербайджана базируется на достаточно старом оборудовании, но в настоящее время переживает период бурного развития. Международный код страны - 994. Для звонка в Азербайджан из России необходимо набрать - 8 - 10 - 994 - код города - номер вызываемого абонента.
Сотовая связь стандарта GSM 900 развивается чрезвычайно быстро по всей стране. Наиболее крупные операторы - Azercell и Bakcell. Роуминг доступен абонентам крупных российских операторов. Охват ограничен столицей и другими крупными городами, но сеть быстро расширяется и достаточно недорога. Для выхода с городского аппарата на сотовую сеть набирается код (8)50 {Azercell, GSM-код 40001, номер семизначный}, (8)55 или (8)555 (Bakcell, GSM-код 40002, номер шестизначный).
Интернет развивается также очень быстро. Провайдеры AdaNet, Azerin, AzEuroTel и Bakinternet обеспечивают работу целой сети интернет-кафе. Цены доступа достаточно высоки (от 5 до 30 тыс. манат, что примерно равно 1,3-7 евро за час), но имеют тенденцию к снижению.
Обмен валюты
Денежная единица: Азербайджанский манат/AZM (1 манат = 100 капиков), 1 EUR = 1,12 AZM, 1 USD = 0,98 AZM. Пункты обмена валюты расположены по всему Баку и другим крупным городам, кредитные карты принимаются к оплате во многих крупных супермаркетах столицы, в дорогих гостиницах и ресторанах. Использование как кредитных карт, так и туристических чеков в провинции практически невозможно.
Таможенные правила
Ввоз и вывоз валюты не ограничен, декларация обязательна. Из страны разрешается вывозить свои личные вещи, изделия ручной работы и товары, купленные в стране. Экспорт любого антиквариата (включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) без разрешения соответствующих органов запрещается. Запрещён транзит наркотических веществ, оружия и боеприпасов (за исключением охотничьего, на которое выдаётся разрешение), литературы и видеоматериалов, оскорбляющих нравственность и государственный строй страны.
Национальная кухня
Азербайджанская кухня известна обилием овощей во всех видах, в первую очередь - зеленью, баклажанами, сладким перцем (бибэр), зеленой фасолью и пр. Салаты из свежих овощей присутствуют на столе практически всегда, причем овощи обычно режут очень мелко и обильно приправляют зеленью, кисломолочными продуктами, растительным маслом и различными соусами. При этом местные повара активно используют различные маринады и соленья. Заслуживают внимания "кюкю" (смесь из различных видов зелени и овощей, взбитая с яйцом и обжаренная), "фисинджан" из фасоли, маринованные и фаршированные помидоры и перец, шашлык из картофеля, шашлык из баклажанов, чыхыртма из баклажанов, салат из редиса и овощей "бахар", блюда из отварной фасоли с зеленью и грецкими орехами - "фасинджан" и "лоби", а также многочисленные овощные гарниры, являющиеся по-сути сложными салатами, сопровождающими большинство блюд.
Местные супы настолько густы и наваристы, что часто заменяют на столе полноценное второе блюдо. Стоит попробовать "туршу-сыйиг" (зеленые щи), "овдух" (своеобразная окрошка), "балва" (суп из риса, муки, масла, зелени и яиц), "сулу-хингал" (бульон из баранины с горохом и клецками), "шорба" (суп из риса, гороха и фруктов на мясном бульоне), хорошо известный всем кавказским народам густой суп "хаш" ("кялля-пача"), бульон с зеленью и шафраном или гранатом, "довга" (своеобразное блюдо из кисломолочных продуктов, риса и муки с различными добавками - мясом, горохом, зеленью и т. д.), "умач" (луковый суп с мельчайшими шариками теста), "хамраши" (суп с фасолью и лапшой), "суджук" (сладкий суп из муки или крахмала с орехами, маслом и шафраном) и "гюрза" (бульон с отварными открытыми пельменями из баранины с курдюком и луком).
Ко всем блюдам подают "чурек" (хлеб из белой муки) и всевозможные виды лаваша. Сладости и мучные изделия, в отличие от других восточных стран, здесь употребляются значительно реже, хотя в искусстве их приготовления местным поварам никак не откажешь - "козинаки", "шекер-бура", "ногул", "гоз халва", "пахлава", "шакер-чурек", "шакер-бура", "шакер-пендир", "курабье", "нан", "ногул битмиш", "рулет ордубадский", "кята", "тел" (терхалва), "тыхма", "кюлча", "парварда", "гырмабадам", "мутаки", "пешвенк", "фешмек", всевозможные виды рахат-лукума и другие сладости, широко известны за пределами страны. Также очень хороши местные варенья и джемы.
Чай в Азербайджане пьют всегда и везде! Отменным качеством славятся азербайджанские вина, коньяки и бренди (местные сорта "баян-шираз", "табризи", "тавквери", "аг-шаны", "гара-шаны" и др. одинаково хорошо подходят как для изготовления легких вин, так и для крепких напитков). Оригинальны "доша" (слабый виноградно-тутовый сироп), "наршараб" (сироп из гранатового сока) и другие напитки.

Узнавайте первым о горящих турах и новостях