Тбилиси - столица и крупнейший город Грузии. Расположен на берегу реки Мтквари (Кура). Название Тбилиси впервые упоминается в IV веке; его появление связывают с наличием в городе тёплых серных источников (тбили — «тёплый»). Город занимает площадь 350 км²; в нём проживает 1 172 700 человек. В Тбилиси расположен международный аэропорт. Наиболее известные туристические объекты города: кафедральный собор Святой Троицы, площадь Свободы, кафедральный собор Сиони, Метехи, Нарикала, здание парламента Грузии, проспект Руставели, Тбилисская опера, Анчисхати, Мтацминда (Святая Гора), церковь Кашвети, Мост Мира.
Тбилиси – южный, почти средиземноморский город, где много скал и винограда. Он во многом напоминает Рим, здесь так же много старого, порушенного и перестроенного, и поверх всего этого построен город XIX века. Это город в ущелье. Часть его улиц находится на высоте 400 метров, часть – на 500 метрах, а какие-то и выше. Здесь случаются странные оптические иллюзии – например, если стоять в центре, то все горы кажутся далекими и невысокими, а собор Самеба ощущается высшей точкой. Но если смотреть на город с горы Махата, то он кажется далеко внизу и Самеба тоже где-то там внизу
С севера у озера Лиси начинаются равнины и долины, напоминающие американские, там хорошо кататься на лошадях. От квартала Ортачала начинается дикий, заросший лесом Соганлугский хребет, где легко заблудиться. С другой стороны к городу подступают лесные склоны Сагурамского хребта. От центрального проспекта Руставели два шага до склонов Мтацминды – а это тоже лес, который плавно перетекает в безлюдные чащи отрогов Триалетского хребта. Так что прямо из центра можно свернуть в лес и пройти горами много километров до самого Боржоми.
Летом здесь бывает очень жарко, особенно в июле, но самое жаркое место – это Старый Город, а кварталы на горах гораздо прохладнее. Жара эта сухая и переносится легче, чем тропическая.
Зимой высотные кварталы засыпаны снегом, а в центре снега может не быть. В апреле здесь все расцветает, хотя погода бывает серая и дождливая.