Мьянма (еще несколько лет назад известная как Бирма) в последнее время успешно набирает туристические обороты — конечно, не так шустро, как её сосед по Юго-Восточной Азии, Вьетнам — но заметный рост турпотока налицо. И для этого есть все предпосылки, ведь Мьянма — это необыкновенное собрание древних ценностей и культурного наследия. Знаменитая пагода Шведагон, древний Баган, удивительное озеро Инле мало-помалу становятся популярными туристическими центрами. Курорты международного класса Нгапали и Нгве-Саунг могут сегодня смело соперничать с пляжами Таиланда и Индонезии, а красивейшая природа, сохранившаяся здесь в первозданном виде, привлекает в страну немало экотуристов.
Столица — Нейпьидо (Naypyidaw).
Крупные города — Янгон (Yangon), Баган (Bagan), Мандалай (Mandalay), Моламяйн (Mawlamyine), Мраук-У (Mrauk U).
Основные курорты — Нгапали, Инле, Нгве-Саунг.
Полный список городов страны ищите на странице города и курорты Мьянмы, а о том, когда лучше всего ехать в Мьянму и чем заняться на месте, рассказано на странице туры в Мьянму.
Мьянма находится на пересечении великих цивилизаций Индии и Китая, и выходит к Индийскому океану по соседству с Таиландом. Одна из наиболее больших и разнообразных стран Юго-Восточной Азии, Мьянма простирается от островов Андаманского моря на юге и до горных цепей Восточных Гималаев на севере. Мьянма предлагает все традиционные прелести Азии, собранные в одной очаровательной стране. Девственные джунгли, снежные горы и белоснежные пляжи, объединенные богатым и великолепным наследием, охватывающим больше чем две тысячи лет. Захватывающие памятники и древние города засвидетельствовали яркую культуру, которая является все еще близкой для 135 различных этнических групп.
Интернет – Услуги Интернет предоставляются Министерством Почты и Телекоммуникации. Расценки достаточно высоки, хотя в государственных интернет-кафе (есть, в частности, в залах вылета международных аэропортов Мандалая и Янгона) можно найти вполне приемлемые цены и высокую скорость соединения.
Сотовая связь – мобильные телефоны используют стандарт GSM 900. Услуги предоставляются местным оператором Министерство Почты и Телекоммуникации (Myanmar Posts and Telecommunications), но тарифы высокие, а зона покрытия ограничена столицей и прилегающими районами. Автоматического роуминга со страной у российских операторов нет.
Валюта
|
Кьят (произносится "ча" или "чат", международное обозначение – MMK или Kt), номинально равный 100 пья. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 200, 500 и 1000 кьят и 90 пья, а также монеты в 1 кьят и 1, 5, 10, 25 и 50 пья. При этом в находящихся в обращении дензнаках присутствует большая неразбериха – можно встретить и купюры в 100 тыс. кьят (т.н. "лах"), и в 10 млн. кьят ("крор") и банкноты "Bank of Burma" различных лет выпуска.
Банки работают с 10:00 до 14:00 с понедельника по пятницу. Обмен валюты можно произвести в банках, гостиницах, турфирмах и в официальных обменных пунктах ("bureaux de change"), но курс обмена в них достаточно невыгодный. По реальному курсу обменять валюту можно только на черном рынке, но это противозаконно.
Иностранец при въезде обязан обменять валюту чеки Центрального банка Мьянмы (Foreign Exchange Certificate или FEC), которые формально приравнены к доллару США (эквивалент US$20, 10, 5 и 1), но имеют хождение наравне с национальной валютой, которая значительно дешевле доллара. Обычно обязателен обмен на сумму в $300, при этом обратный обмен чеков на доллары производится с большой комиссией (до 15%) и только в пределах ранее декларированной суммы. При этом доллар США, официально запрещенный к хождению на территории страны, принимают для оплаты товаров и услуг почти повсеместно.
Кредитные карточки и дорожные чеки можно обналичить только в крупных банках, магазинах и отелях столицы страны, и то нерегулярно и с соблюдением огромного количества формальностей. В провинции расплатиться ими практически невозможно. В то же время в ряде случаев туристические чеки в долларах США обмениваются на кьяты значительно легче, чем наличные деньги, хотя, как и в случае с наличной валютой, обратный обмен затруднен (в большинстве банков сумма ограничивается 25% первоначальной суммы). Во избежание дополнительных расходов по обмену и обналичиванию, рекомендуется иметь с собой дорожные чеки в долларах США, евро или фунтах стерлингов. Наилучший вариант – иметь при себе достаточную сумму наличных денег, предпочтительнее – в мелких купюрах.
Достопримечательности
|
Мьянму называют "Золотой страной" или "Страной золотых пагод", которых здесь действительно около 2,5 тысяч. По сути дела все государство является одним огромным археологическим заповедником, в котором хорошо сохранились следы древнейших цивилизаций. За тысячелетнюю историю Мьянмы здесь трижды создавались могучие империи. В их старых столицах до сих пор видны следы былого величия – сотни храмов сохранились, но еще больше превратились в руины. Вид обрушенных стен и обломков гигантских статуй, захваченных джунглями, производит неизгладимое впечатление. А путешествие по достаточно хорошо сохранившимся лесам страны, где в кронах скрываются сотни свидетельств былых эпох, или на теплоходе по реке Иравади, на высоком берегу которой сверкают сотни золотых пагод – один из самых удачных способов знакомства со страной.
Янгон, cтолица страны – один из самых необычных городов региона. Населенный приблизительно 4 миллионами жителей, огромный город настолько изобилует деревьями и газонами, что практически сливается с окрестными джунглями, кардинально отличаясь тем самым от урбанизированных столиц других азиатских стран. Широкие бульвары рассекают зеленые массивы, над которыми тут и там высятся шпили многочисленных монастырей и пагод ("пая"), тут и там мелькают пруды и озера, также со всех сторон окруженные пагодами и особняками, тысячи торговых точек прячутся в тени все тех же деревьев, а постоянный шум большого города как будто размывается в знойном местном воздухе.
Главная достопримечательность города – знаменитая пагода Шведагон (построена ориентировочно в V в. до н. э., в современном виде известна с XVIII в.), расположенная на вершине холма в окружении огромного 82 пагод, статуй, храмов, ступ и павильонов, украшенных витиеватой резьбой. Высота пагоды около 110 метров, на её украшение израсходовано 8 тыс. золотых листов, 5 тыс. алмазов и 2 тыс. драгоценных и полудрагоценных камней. В пагоде хранятся 4 волоса Будды.
Также интересны гигантская скульптура лежащего Будды в Чаукхатги-Пая (создана ориентировочно в IX в. н. э.), пагода Суле (V в. до н. э.), храмовые комплексы пагод Эйн-До-Яр, Ботатунг-Пая, Маха-Визайя-Пая (1980 г.), Шве-Пон-Пуин-Пая, Каба-Айе-Пая ("пагода всеобщего мира", построена в середине 50-х годов ХХ в. в ознаменование 2500-летия буддизма), маленькая островная пагода Чауктан, Хенг-Хок-Киок ("Китайская церковь"), собор Сент-Мэри, церковь сикхов и "армейская церковь" Салвейшн на Тьенбью-стрит, Мавзолей Мучеников, Национальный театр, Университет, дворец Каравейк, легендарный отель Стрэнд, китайский квартал в "даунтауне", красивые районы пагод и особняков вокруг озер Кандоги и Инья и т. д.
Заслуживают внимания Национальный музей с обширной исторической коллекцией, знаменитым золотым троном Сихасана-Лайон высотой 8 м. и регалиями всех бирманских королей, Военный музей и Музей Татмадо, построенный ещё британцами Зоопарк, парк Пазунданг, торговый район Бокейк и рынок Тейнгьи-Цей (самый большой рынок столицы), старинный открытый рынок Богйок Аунг Сан (Скотт-Маркет) на одноименной улице, а также знаменитые плавучие гостиницы на реке Янгон (переоборудованные под отели высокого класса старые суда).
В окрестностях столицы интересны "речная пагода" Йеле-Пая около Чауктана, комплекс Мон-Пая, пагоды Швемодо ("Великая Золотая пагода", 1930 г.), Хинтха-Гон, Чаик-Пун-Пая и 55-метровая статуя лежащего Будды (994 г.) в Пегу, пагоды Швемокто и Сеттайя-Пая в Патейне (Бассейн), пагода Пьягьи (Биг-Пая) в Тайехитайя, пагоды Бобогьи-Пая (Бабаджи, VII в.) и Бебе-Пая в Хмоза и пагода Швемьетман в Шведонге. В окрестностях города Проме (Пьи) сохранились остатки средневековых городских стен, храмов и многочисленных пагод, в том числе знаменитая "золотая пагода" Швенсандо, а также холм Гаутама с многочисленными изображениями Будды, ступы Паяма и Паяджа.
Паган (Баган) – один из самых интересных исторических городов Азии. Основанный в IX веке на берегу Иравади как столица бирманской империи, "город пагод и храмов" был разрушен войсками хана Хубилая в 1287 г. и более никогда не восстанавливался. Это один из самых удивительных археологических участков в мире – около 5 тыс. прекрасно сохранившихся храмов, ступ пагод сосредоточены здесь на площади около 42 кв. км., свидетельствуя о величии города в прежние времена (в пору расцвета здесь насчитывалось около 13 тыс. культовых сооружений). Самое знаменитое сооружение города – "золотая пагода" Швезигон, построенная в 1057 г. королем Анорахта, основателем королевской династии Мьянмы. Интересны также пагода Швегугьи (1311 г.), храм Годопалин-Пато, самый высокий в городе храм – Татбьиньи-Пато (XI в.), храм Ананда-Пато (1091 г.), ступа Мингалазеди (1277 г.), пагоды Локананда-Кьяунг, Швесандо-Пая, Мануха-Пая, храм Хтиломинло (1211 г.), пагода Махабодхи-Пая в индийском стиле, а также Паганский Археологический музей с обширной коллекцией по средневековой истории.
В 60 км. юго-восточнее Пагана лежит священная гора Попа-Даунг-Калат (1518 м.) – место поклонения и традиционных паломничеств местных жителей. Считается, что на этой горе обитают духи природы "нат", поэтому на вершине этого потухшего вулкана выстроен монастырь, около которого проводятся традиционные апрельские церемонии в честь духов, а вокруг горы расстилается обширный Попа-Маунтин-Парк.
Мандалай – второй по величине город страны и её последняя древняя столица. Здесь одно из самых сухих мест в стране, что вкупе с огромным количеством достопримечательностей привлекает сюда тысячи туристов. Город был основан королем Миндон Мином в 1857 г., а все старые дворцовые сооружения были перенесены сюда из Амарапура. "Сердце" города – холм Мандалай-Хилл, на котором расположена обширная королевская резиденция, окруженная стеной, и практически полностью застроенная пагодами и другими культовыми сооружениями. Главной точкой притяжения в Мандалае являются две святыни буддизма – Махамуни или Аракан-Пая ("Большая Пагода") с четырехметровой статуей Будды из позолоченного металла (слой золота постоянно увеличивается, потому что бесчисленные паломники постоянно втирают в статую тончайшие золотые листы) и огромным гонгом весом в 5 тонн, а также пагода Кутходо со знаменитой "мраморной книгой" из 729 мраморных павильонов, содержащих высеченные в камне страницы Трипитаки. Не менее интересны пагода Садамуни (здесь также содержатся каменные плиты с буддийскими текстами), парки Нандоун и Мьянгхоун внутри крепостной стены, пагода Чактогьи и зоопарк Яданапон у северных стен крепости.
Швенандо-Чанг – единственное здание, сохранившееся от некогда огромного дворца Миндон Мина, монастырь Атумаши-Чанг южнее пагоды Кутходо, элегантные монастыри Шве-Ин-Бин-Чанг (1895 г.) и Такоун-Чанг на юго-западе, "золотая пагода" Еиндоя (1847 г.) с окружающим её парком, пагода Швечимин с образом Будды, монастырь Кин-Вун-Чанг на берегу канала Тинга-Ярзар, баптистская церковь Хадсон, Кафедральный собор Сакред-Херт, три мечети, индуистский храм Шри-Ганеша, Королевский парк, Музей Мандалая, деревянный мост в Амарапуру, а также неплохие рынки – Цейгьо, Нефритовый и Будда-Маркет. В окрестности Мандалая представляют большой интерес древние столицы Сагаин, Ава и Амарапура, а также городок Мингун с его знаменитым колоколом (вес - 90 т., возможно это самый большой действующий колокол на планете), а также города Монива с его пагодой Танбодхай (на её стенах 582357 изображений Будды), Пьин-У-Луин с прекрасным Ботаническим садом, превращенной в храм пещерой 500-метровой длины и многочисленными водопадами, а также Могок (200 км. севернее Мандалая) – признанный центр добычи и обработки драгоценных камней.
Также заслуживают внимания лежащий у бангладешской границы город Мраук-У с его "пагодой восьмидесяти тысяч Будд", древняя столица королевства Мон – Татун, пещеры и озеро в Пиндая, знаменитое "озеро плавающих садов" Инле на плато Шан и "Монастырь Прыгающих Кошек" посреди этого озера, Таунджи с его превосходным Музеем государства Шан, одна из святынь буддизма – маленькая ступа Чаттьо на вершине горы Чайктьо со знаменитым "золотым камнем" (юго-восточная часть страны), город Моламьяйн (Моулмейн) с его пагодой Махамуни-Пая и десятками других культовых сооружений, Музей буддизма в Ситуэ, древняя столица Ракхайна – Мраук-У (считается, что городу более 3 тыс. лет), а также районы пляжных курортов Нгапали, Линтха, Чикто, Чунгтха, полуострова Сетсе и протяженное морское побережье в Кантая, Манг-Ма-Ган и Чанг-Та.
Национальная кухня
|
Национальная бирманская кухня похожа на китайскую и индийскую одновременно – то же обилие острых блюд и большого количества приправ, та же интенсивная термообработка большинства продуктов, то же обилие риса и сои. Но в то же время в бирманской кулинарии заметны и многовековые традиции местных народов – мясо используется достаточно широко (здесь предпочитают баранину), подвергаясь не столь интенсивной обработке как в соседнем Китае, традиционная для всего региона лапша готовится несколько проще, но обязательно сопровождается различными приправами и соусами, многие приправы готовятся на основе местных ингредиентов и потому не похожи на "соседей", и даже традиционный для Юго-Восточной Азии рис не только используется как основное блюдо, но и входит в состав салатов и десертов.
Соусы здесь менее острые, чем, например, в Индии, но не менее разнообразные. На их приготовление идут перец, куркум, финики, имбирь, чеснок, лук, побеги бамбука и сои, кокосовое молоко, жареный горох, различные местные травы и коренья, большое количество арахисового масла и даже паста из особым образом обработанных креветок (из них готовят крайне популярные здесь "нгапи чау" и "балачан"). Ко многим блюдам подается паста "нгапи", изготовляемая из соли, масла и высушенных (и особым образом приготовленных, чаще всего – сброженных) рыбы или креветок, разновидность такого продукта "нгапия-яй" зачастую используется вместо соли.
Рис ("т`амин") – основа любого бирманского кушанья. Из него делают гарниры, муку для выпечки, различные сладости, обязательно добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют для фаршировки мясных продуктов и овощей, жарят, варят и обрабатывают ещё 357 способами (так утверждают сами бирманцы). Популярны острый овощной салат с рисом "леток сон", отварной рис со специями ("хин"), мясом цыпленка, рыбой, овощами, перцем и чесноком, суп из рыбы с лапшой и карри "моинка" ("мун-хинка"), рисовая лапша с мясом цыпленка и специями - "хок-све" и её разновидность "шан хок-све" – суп с лапшой и мясом цыпленка, рисовая лапша "мьи шай" и рисовый салат из цветного риса (обычно его просто отваривают с куркумой) "т`амин чин", суп из побегов бамбука с креветками "хмит чин хин" и т. д.
В традиционном бирманском застолье мясо – не частый гость. Страна очень бедная, поэтому местные жители могут позволить себе мясные продукты только по праздникам, в основном это мясо птицы и баранина, так как нормы буддизма не позволяют есть говядину, а ислама – свинину. Но зато в ход идут все части туши – от мяса и жира, до ливера, ушей и хвостов. Множество мясных блюд вполне европейского вида присутствует в меню ресторанов, но местной экзотикой считаются "жареные воробьи", "свиные ушки", жареная свинина "век-тха" с авокадо или другими овощами и фруктами, копченые воловьи хвосты, проращенная соя со свиной печенью, змеиное мясо на углях и др. Недостаток белка в пище восполняется зернобобовыми культурами, в первую очередь соей, а также рыбой и морепродуктами, которые здесь готовят поистине роскошно, с большим количеством специй ("сак-дье"), перца, овощей и фруктов. Также повсеместно потребляют самые разнообразные блюда из насекомых – жареных пауков, кузнечиков, сверчков, личинок древесных червей и т. д. К столу подают лепешки из рисовой муки "нам-бья" и "палата".
Повсеместно пьют чай, часто сдабривая его молоком, большим количеством сахара и зачастую – специями. Популярен и зеленый китайский чай. Местные напитки имеют невысокое качество и довольно дороги, чего не скажешь о разнообразнейших соках, которые здесь готовят зачастую прямо на глазах покупателя. Сок сахарного тростника со льдом и лимоном – также крайне популярный местный напиток.
Кофе не очень популярен, да и качество его довольно посредственное. Пиво ("Тайгер", "Бинтанг", "Мандалай", "Мьянма-Драут", "Дагон", "ABC-Стаут", "Сингха" и "Сан-Мигель" считаются лучшими сортами), пунш из пальмового сока "хта-ей", пальмовый ликер "хта-айет", джин, виски и ром местного производства продаются повсеместно. Импортные алкогольные напитки достаточно дороги, но также продаются в большинстве торговых точек.
Культура
|
Национальные особенности
Многие бирманцы неплохо знают английский (преподавание языка введено в школьную программу), поэтому общение с местными жителями обычно проблем не вызывает. Многие надписи, вывески и меню продублированы по-английски. Сам бирманский язык принадлежит к тибето-бирманской языковой семье, тонален, имеет множество правил произношения, а потому достаточно непривычен для европейского уха и сложен в освоении.
Религия занимает очень важное место в общественной жизни страны, многочисленные военные режимы, сменяющие друг друга в руководстве страны, даже вынуждены были включать религиозные постулаты в свои политические программы. В каждом населенном пункте, даже в крохотных горных деревнях, есть собственный храм или монастырь, в которых каждый бирманский мальчик проводит определенный срок, изучая религиозные постулаты и церковный язык "пали". Строительство храмов ведется повсеместно, даже в самых бедных районах. Отношение к культовым сооружениям у бирманцев своеобразное – с одной стороны, традиционное для всех буддистов благоговение и почтение, с другой – достаточно малое количество условностей и табу, ограничивающих какие-либо стороны отправления культа.
Сами бирманцы в подавляющем большинстве очень дружелюбны и по меркам Юго-Восточной Азии – спокойны. Крик, шум, склока на улице – достаточно редкое явление. Также характерной чертой местных жителей является чистоплотность. В отличие от некоторых соседних стран, здесь и улицы своих городов стараются поддерживать в чистоте, и самим соблюдать гигиенические нормы. Единственное бросающееся в глаза нарушение норм чистоты – традиционное для Мьянмы жевание бетеля, характерные красные пятна которого можно встретить на любой мостовой, даже в центре столицы. При общем невысоком уровне жизни попрошаек также немного, а нищих не видно вовсе.
Праздничные дни
4 января – День Независимости
12 февраля – День Союза
2 марта – День Крестьянина (годовщина переворота 1962 г.)
27 марта – День Вооруженных Сил
13-17 апреля – Праздник воды "Маха Тинджин" и Новый Год
1 мая – День Труда
19 июля – День Мучеников (День Мартира)
18 ноября – Национальный праздник
25 декабря – Рождество
12 февраля – День Союза
2 марта – День Крестьянина (годовщина переворота 1962 г.)
27 марта – День Вооруженных Сил
13-17 апреля – Праздник воды "Маха Тинджин" и Новый Год
1 мая – День Труда
19 июля – День Мучеников (День Мартира)
18 ноября – Национальный праздник
25 декабря – Рождество
В бирманской неделе 8 дней, среда разделена на два дня. Поэтому с датами каких-либо мероприятий следует знакомиться особенно тщательно.