От футуристических небоскребов до древних храмов
В отношении этого города существует масса стереотипов, большинство из них – правда. Токио – действительно хаотичный, утопающий в неоновых огнях суперсовременный мегаполис, в котором никогда не опаздывают поезда. Здесь идет постоянная борьба между современностью и традицией, поп-культурой и наследием прошлого. При этом здесь все кажется устремленным в будущее, и потому японская столица потрясает даже самое богатое воображение.
Впервые попадая в такие кварталы, как Гиндза, Роппонги, Сибуя или Синдзюку, знаменитые своими развлекательными и торговыми центрами, столбенеешь от удивления: везде - гигантские жидкокристаллические экраны, яркие разноцветные указатели, мерцающие огнями рекламные щиты. Все эти впечатления не умещаются в обычное визуальное восприятие. И всего в двух шагах от этого хаоса расположены оазисы «высокой» культуры, притягивающие своей истинно буддийской атмосферой спокойствия и тишиной. Так, например, на центральной улице Гиндза находится знаменитый театр Кабуки, а по соседству с районом Сибуя расположился самый крупный токийский храмовый комплекс Мэйдзи.
Путешествие по городу
Центра города как такового в Токио не существует. Есть несколько локальных районов, образующих гигантский мегаполис. Перемещаться по Токио просто, благодаря удобной системе городского транспорта, которая считается одной из самых эффективных и комфортных в мире. Проще всего воспользоваться кольцевой линией Яманотэ, обслуживаемой железнодорожной компанией Japan Railways. Маршрут этот связывает все основные районы города, тогда как до более отдаленных мест легко добраться на метро. Указатели и карты на большинстве станций железной дороги составлены на двух языках - японском и английском. Сориентироваться в метро еще проще, поскольку все линии обозначаются разными цветами, а станции – цифрами.
Токио – замечательный город для пеших прогулок. Вполне возможно, что от одного района до другого вам придется добираться на общественном транспорте, но вот изучать каждый район лучше всего в процессе неторопливой прогулки: только так вы сможете по-настоящему почувствовать все разнообразие токийских кварталов, проникнувшись своеобразной атмосферой каждого из них.
В Туристическом информационном центре, расположенном рядом со станцией Юракутё, дружелюбные, владеющие иностранными языками сотрудники с удовольствием предложат вам любую необходимую информацию и помогут найти недорогой номер в отеле. На фасаде здания, где находится центр, вы не увидите никакой таблички, поэтому поднимайтесь на десятый этаж, и уже там найдете указатель.
Туристический информационный центр Токио (TIC):
Tokyo Kotsu Kaikan 10F, 2-10-1 Yarakucho, Chiyoda-ku (3201 3331), станция Юракутё (Yurakucho) по линии Яманотэ (Yamanote), выход к Киобаси (Kyobashi); с линии Юракутё – выход А8.
Часы работы: ежедневно с 9.00 до 17.00.
Гиндза
индза – самый престижный квартал Токио. Здесь можно увидеть модно одетых женщин, фланирующих по магазинам в поисках новых нарядов; встретить политиков и бизнесменов, за корпоративный счет наслаждающихся дорогими напитками в компании одетых в кимоно официанток, субъектов попроще, забредающих сюда для того, чтобы помечтать о лучшей доле.
У Гиндзы нехарактерные для Токио широкие улицы, по которым удобно бродить, рассматривая витрины сверкающих своими роскошными товарами магазинов. Местные жители называют подобное времяпрепровождение «гинбура», что в переводе означает «прогулки по Гиндзе». По выходным центральная улица района, Гиндза Дори, которую еще называют Тюо Дори, закрывается для проезда транспорта и превращается, как говорят местные жители, в настоящий «рай для пешеходов», а многочисленные кафе выставляют свои столики прямо на проезжую часть.
Небольшие магазинчики, торгующие традиционными японскими сладостями вагаси, расположены прямо по соседству с бутиками Gucci или Louis Vuitton. Выходя на японский рынок, иностранные розничные сети открывают свои магазины именно на Гиндзе.
Здесь же находится и гигантский 8-этажный магазин одного из главных японских брэндов, Sony, с бесплатным игровым центром Play Station на 6-м этаже. Рядом расположился бутик Hermès – узкая высокая башня из полупрозрачного золотого стекла, построенная по проекту Ренцо Пиано. Пересечение Гиндзы Дори и Харуми Дори называют также перекрестком «ён-тёмэ». Это центр всего квартала. На Харуми Дори находится Wako - респектабельный универмаг часов и ювелирных изделий, знаменитый своими шикарными витринами и украшающей здание часовой башней. Напротив Wako, на другой стороне Гиндза Дори, расположен универмаг Мицукоси, бронзовая статуя льва у дверей которого является популярным местом встреч. Немного дальше по Харуми Дори, по правой стороне Синохаси Дори, находится Цукидзи – один из крупнейших в мире рыбных рынков и одна из главных достопримечательностей Токио.
Маруноути – еще один важный район Гиндзы и главный деловой центр всего Токио. Когда-то это было тихое и спокойное место, однако, бурное строительство последних лет вдохнуло в него новую жизнь и сделало одним из самых оживленных кварталов города. Здесь множество ресторанов и торговых центров, новейшим из которых является Син Маруноути билдинг Но главной достопримечательностью этого района по-прежнему остается Императорский дворец – резиденция японской императорской семьи с 1868 г. Сам дворец для посещений закрыт, и только 2 января и 23 декабря здесь могут побывать все желающие. Оказавшись тут в другое время, максимум, что вы сможете сделать – это сфотографировать идиллический вид на элегантный мост Нидзюбаси, прогуляться по Восточным императорским садам и увидеть японский садик и развалины некоторых исторических построек.
Синдзюку
Синдзюку – самый большой и космополитичный район Токио, известный своими роскошными универмагами, злачными стрип-клубами и пропитанными табачным дымом джаз-барами. Железнодорожные линии Яманотэ и Чуо четко делят Синдзюку на две части: восточную, где расположились развлекательные и торговые центры, и западную, где в основном находятся офисы и правительственные учреждения. Станция Синдзюку – главный транспортный узел Токио; уровень пассажиропотока здесь самый высокий в мире – два миллиона человек в день!
Самой оживленной частью Синдзюку является ее восточная часть: здесь и самая большая в Японии улица Красных фонарей Кабуки-тё, и квартал сексуальных меньшинств Ни-тёмэ, и колоритные бары Сан-тёмэ, и малюсенькие пивные в квартале Голден Гай, интерьеры которых напоминает о давно минувших временах.
К юго-востоку от Синдзюку Дори (главной торговой улицы с многочисленными универмагами) раскинулся один из самых больших парков Токио - Синдзюку Гоэн, который многие называют «зеленой артерией» этого района. Весной здесь можно насладиться удивительным зрелищем – цветением вишни, или ханами, когда полторы тысячи вишневых деревьев покрываются великолепными розовыми цветами.
В западной части Синдзюку расположено множество небоскребов, в которых разместились банки, страховые и другие крупные корпорации. Здесь же находится и штаб-квартира №1 токийской городской администрации, или Тотё - одна из главных достопримечательностей района. Построенное в 1991 г., здание привлекает туристов не только своей архитектурой, но и замечательными видами, открывающимися с расположенных в нем бесплатных смотровых площадках.
Рядом с северо-западным выходом с платформы Синдзюку можно увидеть и совсем другой пейзаж, резко контрастирующий с великолепными деловыми кварталами. Это узенькая улочка Омидэ Ёкотё, забитая ветхими якиториями и крошечными барами, едва ли вмещающими десяток посетителей, - последний осколок уходящего старого мира.
Сибуя
Район Сибуя – любимый квартал токийской молодежи, обожающей проводить время в местных магазинах, барах, кафе и ночных клубах. Это главная точка притяжения всех поклонников поп-культуры и простых, динамичных и доступных по цене развлечений.
Главное, ради чего молодежь устремляется в Сибую - шоппинг, где тон задают музыкальные магазины и магазины одежды. С наступлением темноты здесь зажигаются мириады неоновых огней, освещающих многочисленные клубы, бары и кинотеатры, жизнь в которых бурлит всю ночь.
Своеобразным центром Сибуи является выход с платформы Хатико, названной так по имени расположенной здесь небольшой бронзовой статуи. Эта статуя – памятник собаке по имени Хатико, знаменитой удивительной преданностью хозяину: каждый день она встречала его около станции и продолжала делать так еще в течение семи лет после его смерти.
Рядом с площадью, на которой стоит памятник Хатико, расположен самый оживленный в мире перекресток с таким же названием. Огромные рекламные щиты и мерцающие неоновыми огнями здания – именно таким представляет себе Токио большинство из нас.
Главная достопримечательность района Харадзюку – узкая пешеходная улочка Такэсита Дори, вдоль которой теснятся магазинчики одежды и киоски фаст-фуда. Такэсита Дори начинается на противоположной стороне от станции Харадзюку, до сих пор сохраняющей очарование старины, и тянется до Мэйдзи Дори. Тут же неподалеку – лестница, ведущая к храму Того, рядом с которым каждое первое и последнее воскресенье месяца устраиваются большие блошиные рынки.
Главный торговый центр Харадзюку – Laforet на углу Мэйдзи Дори и Омотэсандо. Это 5-этажное здание является не только популярным местом встреч, но и излюбленным местом шоппинга для подростков. Вообще, весь квартал от Такэсита Дори до Мэйдзи называют эпицентром токийской подростковой культуры. По выходным местная молодежь (в основном девушки) наряжаются в порой совершенно невообразимые костюмы и тусуются на мосту перед входом во Внутренний сад храмового комплекса Мэйдзи.
Входом в Мэйдзи служат огромные 11-метровые ворота тории - самые большие в Японии, построенные из 1600-летних кипарисов. Обрамляющую главную дорогу к храму зеленую аллею прекрасно видно с любой смотровой площадки Токио. Это тихое место, где слышно пение птиц, кажется совершенно отдельным миром, словно случайно затерявшимся в гуле и суете Харадзюку. Построенный здесь в 1920 г. храм был посвящен императору Мэйдзи, правление которого (1868-1912) совпало с эпохой модернизации Японии. Здесь часто проводятся многочисленные фестивали, включая церемонии посвящения в сумоистов (в начале января и в конце февраля), а на Новый Год сюда стекаются огромные толпы туристов и местных жителей.
Асакуса
Примерно до 1940 г. этот район на восточном берегу реки Сумида был самой оживленной и динамично развивавшейся частью города. Следы былого великолепия здесь можно увидеть и сегодня, однако, главной местной достопримечательностью все же является храмовый комплекс Асакуса. Именно благодаря храму и его окрестностям этот район стал одной из главных достопримечательностей всего Токио.
Известный также как Сэнсодзи, буддийский храм Асакуса является самым древним токийским храмом, история которого датируется предельно точно: 18 марта 628 г. В этот день два брата, рыбачивших на реке, поймали в свои сети золотую 2-х дюймовую статую и принесли ее в дом старейшины своей деревни. В 645 г. на том месте, где сегодня стоит храм, для хранения статуи был построен специальный зал. В храмовом комплексе Асакуса находится и синтоистская святыня Асакуса дзиндзя, воздвигнутая в 1649 г. двумя рыбаками из располагавшейся здесь деревни.
Сегодня в Асакусе проводится множество фестивалей - как традиционных, так и совсем новых. Одним из старейших и крупнейших фестивалей в Токио является проходящая в марте Санья Мацури – гигантская процессия, несущая миниатюрные копии более сотни японских храмов (микоси). А самый современный фестиваль в Асакусе – карнавал самбы – проходит в конце августа, во время которого по улицам квартала проходят сотни бразильских и японских танцоров.
Главные ворота к храму Сэнсодзи, Каминаримон (ворота Каминари, что в переводе означает «ворота грома»), украшены знаменитым гигантским бумажным красным фонариком. Отсюда же отходит оживленная Накамисэ Дори, вдоль которой располагаются более 150 магазинчиков и киосков, предлагающих традиционные японские товары и сувениры: гребни, веера, куклы, кимоно, бумажные поделки, одежду и игрушки.
Из Асакусы также принято начинать круизы по реке Сумида. Для этого, например, можно сесть на речной автобус суидзё, который отходит каждые 20-45 минут от пирса рядом с Азумабаси и следует на юг в направлении знаменитых садов Хама-рикю, проходя под 13 мостами. Можно сесть на специальный прогулочный кораблик (яката-бунэ) или прокатиться по Токийскому заливу на одном из плавучих ресторанов, на которых особенно приятно оказаться в ночное время.
Уэно
Открытый в 1873 г., Уэно стал первым общественным парком Токио. Здесь есть и музеи, и зоопарк, и священные храмы, но особенно парк Уэно славится своими вишневыми деревьями: тысячи токийцев приходят сюда весной полюбоваться цветением сакуры.
В парке Уэно расположены несколько важнейших токийских музеев, собрания которых по праву считаются национальным достоянием всей Японии. Среди них и Национальный Музей Западного Искусства, построенный по проекту знаменитого Ле Корбюзье. По соседству находится Национальный Музей Науки, а к северу от него -
Токийский Национальный Музей , самый главный из всех музеев в Уэно. Всего в нескольких шагах расположены и остальные музеи: Токийская Городская художественная галерея, университетский художественный музей и Королевский музей Уэно.
В парке Уэно находится и самый известный в Японии зоопарк. А недалеко от главного входа в парк расположен исторический памятник Уэно – храм Тосёгу. И все же Уэно – больше, чем просто парк. В районе железнодорожной станции Уэно находится еще одна важная достопримечательность – уличный рынок Амэёко, вмещающий более пятисот лотков со свежей рыбой, фруктами и овощами.
Роппонги
Роппонги – главный центр притяжения всех токийских экспатов (иностранцев, живущих в городе): здесь оглушающая музыка в стиле транс, хостес-бары и текила, которая течет рекой.
Неудивительно, что когда в 1995 г. главный токийский магнат на рынке недвижимости, Мори Минору, решил вложить несколько миллиардов йен в строительство в этом злачном квартале огромного, фешенебельного торгового и жилого комплекса, многие сильно удивились. Роппонги Хиллз –настоящий «город в городе», где вы найдете все что угодно: многочисленные кафе и рестораны, магазины и апарт-отели, 9-зальный кинотеатр, или штаб-квартиру Асахи ТВ – одну из крупнейших японских телекомпаний. В центре квартала возвышается 54-этажный небоскреб Mori Tower, в котором расположены всемирно известный Музей современного искусства Мори и смотровая площадка Tokyo City View (на 52-м этаже). Крыша здания по своей форме напоминает самурайский шлем.
Вслед за Роппонги Хиллз здесь был реализован еще один гигантский проект – строительство торгово-развлекательного и жилого комплекса Токио Мидтаун, открытого весной 2007 г. на противоположной стороне Роппонги Дори. Комплекс вмещает в себя офисы, квартиры, рестораны, магазины и даже 5-звездочный отель, а также поражающую своим дизайном галерею 21_21 Design Sight и монолитную 248-метровую башню Midtown Tower, являющуюся самым высоким зданием в Токио.
Рядом с ним расположился еще один «новичок» - крупнейший музей Японии - Токийский национальный центр искусств, открытый также в 2007 г. Вместе с Художественным музеем Сантори в Мидтауне, который специализируется на японском искусстве и предметах старины, а также Музеем Мори в Роппонги Хиллз, эти три музея образуют так называемый «Художественный треугольник Роппонги».
Строительство этих новых комплексов коренным образом изменило имидж Роппонги, превратив его в респектабельный район, куда родители с удовольствием приводят своих детей, чтобы приобщить к прекрасному. И все же в нескольких кварталах от Митдауна и Роппонги Хиллз все еще можно встретить злачные места, с уличными продавцами и сомнительными барами, которые, тем не менее, собирают массу посетителей по выходным. Роппонги также славится и своими ресторанами, поскольку посещающие квартал иностранцы привнесли сюда влияние своих кулинарных традиций: во всем Токио не найти места с более богатой и разнообразной кухней.
К юго-востоку от перекрестка Роппонги находится башня Tokyo Tower, намеренно копирующая парижскую Эйфелеву башню, которую она выше на 13 метров. Построенная в 1958 г., Tokyo Tower уже давно уступила пальму первенства другим башням и небоскребам, но по-прежнему остается весьма интересной городской достопримечательностью.
Одайба
История Одайба началась с проекта застройки искусственных насыпных островов в Токийском заливе. За последние десять лет этот район превратился в нечто совершенно особое, непохожее на остальной Токио: ощущение пространства, широкие проспекты, своеобразная архитектура, а рядом – воды Токийского залив, омывающие Одайба.
Путешествие в Одайба начинается с поездки по монорельсовой железной дороге от станций Синбаси или Сиодомэ; интересно, что поезд по этой дороге идет без машиниста. Путь в Одайба лежит по мосту «радуги» - Rainbow Bridge, названному так потому, что при ночном освещении он напоминает радугу. Сегодня этот мост – неотъемлемая часть токийского пейзажа. На другой его стороне расположено 26-этажное офисное здание Fuji TV, верх которого венчает 1200-тонная блестящая металлическая сфера. Внутри этой сферы имеется смотровая площадка, с которой открывается поистине захватывающий вид на Токио и окрестности.
Славится этот район и своими торговыми центрами, оформленными в «морском» стиле: Decks, Aqua City (где есть миниатюрная копия нью-йоркской Статуи Свободы) и Venus Fort, интересный своим «итальянским» интерьером и «ложным» небом, которое меняет цвет в зависимости от времени суток.
В Одайба есть и несколько музеев, которые непременно стоит посетить: Музей морских наук, построенный в форме лайнера; Национальный музей современной науки и инноваций, огромная сфера у входа в который и крутящийся глобус, подвешенный к потолку на первом этаже, создают впечатление, будто это здание попало на Землю откуда-то из далекого будущего.