Монастырь Пульгукса

Монастырь Пульгукса

Пульгукса́ — буддийский храм в провинции Кёнсан-Намдо, Южная Корея, в 13 км юго-восточнее города Кёнджу. В нём находится семь предметов, входящих в список Национальных сокровищ Кореи, включая каменные пагоды Таботхап и Соккатхап, мост Чхонгунгё и две бронзовых с позолотой статуй Будды. Считается шедевром буддийского искусства эпохи Силла. Храм в 1995 году был добавлен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия вместе с гротом Соккурам.
Согласно хроникам на территории современной Пульгукса был построен храм в 528 году. В Самгук Юса содержится запись о том, что нынешний храм был построен в 751 году Ким Дэ Соном для умиротворения духа его предков. Строительство было закончено вскоре после его смерти в 774 году. Новый храм получил название Пульгукса (Храм земли Будды).
Во эпоху династии Корё и ранней династии Чосон храм был частично перестроен. Во время Имждинской войны в период между 1592 и 1598 годами деревянные строения были сожжены. В 1604 году началась реконструкция и расширение храма. До 1805 года было проведено около 40 строительных и восстановительных работ. Во время японской оккупации 1910—1945 годов японцы начали реставрацию храма, которая, однако, не была доведена до конца.
После Второй мировой войны и Корейской войны, в 1966 году, началась частичная реставрация храма. Вскоре после этого президент Южной Кореи Пак Чон Хи начал общую перестройку храма, после чего Пульгукса приобрела современный вид.



Узнавайте первым о горящих турах и новостях