Киото был столицей Японии более тысячи лет, став за это время хранилищем лучших достижений японского искусства, культуры, религии и мысли. Павильоны с загнутыми крышами отражаются здесь в недвижной глади прудов, хвойные деревья аккуратно растут, кажется, прямо из скал, а достопримечательностей с лихвой хватит не на одну восточную страну. Кроме прочего, Киото — исключительно урбанистичный, живой и молодежный город с массой развлечений.
Ближайший аэропорт находится в Осаке, откуда до Киото регулярно курсируют поезда (каждые полчаса, в дороге полтора часа) и автобусы (трижды в час, время в пути — около часа). От Токио до Киото можно добраться на скоростном поезде «синкансэне» всего за 2 часа с четвертью. Еще один вариант — поезда Hikari и Kodama (в пути чуть менее 3 часов). Из Токио и других крупных городов страны до Киото также ходит масса автобусов-экспрессов.
Туристам непременно стоит посетить Императорский дворец Госё (основан в 794 г., нынешнее здание построено в 1855 г.) с церемониальным залом Сисиндэн, дворцом Саннайдэн, жилыми покоями императора Сэйрёдэн и примыкающим двором. Очень интересен также замок Нидзё (1603 г.) с внутренним дворцом Ниномару, известным своей уникальной системой «поющих полов», бывших в своё время своеобразной системой безопасности, а также с классическими японскими садами Ниномару и Сэйрю-эн.
«Золотой павильон» Кинкаку-дзи (1397 г.) с покрытой тончайшими золотыми пластинами крышей и уникальным садом песка, расположенный на берегу живописного озера храм Рокуон-дзи, двухъярусный «Серебряный павильон» Гинкаку-дзи (1489 г.).
Тофуку-дзи («храм сокровищ Востока», 1236 г.), храмовый комплекс Киёмидзу-дэра («Храм чистой воды», 798 г., перестроен в 1633 г.) с ритуальным водопадом. Древнейший храм города — Ясака-Дзиндзя (10-16 вв.) с большим парком, императорская вилла Кацура Рикю с уникальным ландшафтным парком (1624 г., вход ограничен).
Знаменитые сады камней Рёан-дзи и Самбо-Ин, великолепный сад мхов храма Сайхо-дзи (вход ограничен), дворцовый ансамбль Кацура (17 в.), храмы То-дзи (7-17 вв.), Хэйан-Дзингу (1895 г.), Ниси-Хигаси, Ниси-Хонгандзи (1272 г.), Сандзюсан-гэдо (1164 г.) и Тенрю-дзи (16 в.), а также многочисленные императорские гробницы, сады и парки.
Ботанический сад Киото, также известный как Ботанический сад префектуры Киото, расположен рядом с рекой Камо и известен благодаря своей значительной оранжерее, представленной 4,5 тыс. видов растений. Ботанический сад, созданный в 1924 г., в 1946 г. пережил упадок, а в 1961-ом — открыт вновь. По состоянию на 2007 г. в саду произрастало около 120 тыс. растений, относящихся к 12 тыс. различных видов. В настоящее время ботанический сад состоит из нескольких зон, среди которых бамбуковый сад, экспозиция бонсай; сад камелий, вишневый сад, сад в европейском стиле, сад гортензий, сад японских ирисов, пруд с лотосами, сад пионов, затонувший сад и другие. Тогда как в оранжерее, открытой в 1992 г., представлены ананасовый зал, водные и насекомоядные растения, растения пустыни, растения саванны, лес суккулентных растений, зона джунглей, секция орхидей, раздел горшечных комнатных растений, сад тропических альпийских растений.
Другие популярные сады Киото — японский сад, разбитый вокруг буддийского храма Гинкаку-дзи, сухой сад, или сад камней, Рёан-дзи и шедевр японского садоводства — сад при Императорской вилле Кацура.
Киото, пожалуй, самое излюбленное и популярное в Японии место для любования цветущей сакурой, и действительно в вишневых деревьях здесь нет недостатка. А самыми популярными «сайтами» считаются парк Маруяма, жемчужиной которого является подсвечиваемая в ночное время плакучая вишня, и парк, разбитый при (бывшем) Императорском дворце.
Другого рода развлечения предлагают парк обезьян Иватаяма, расположенный в районе Арасияма и населенный более чем 170 японскими макаками, и принадлежащий японской кинокомпании Тоэй — Студия-парк Киото — съемочная площадка и тематический парк одновременно.